宮城県支部包丁研ぎセミナー
2025/02/07 セミナー
宮城県支部包丁研ぎセミナー
日時:2025年1月29日14:00-16:00
場所:Bar Rebellion
出席:佐藤(喜晴)、齊藤、大内、小池
講師:佐藤(亮)
佐藤亮会員による包丁研ぎのセミナーを行いました。
砥石を水に浸すところから始め、砥石の種類や役割、天然素材についても解説しました。
鋼の和包丁とステンレスの包丁による食材へ与える影響についても科学的に解説されました。
実際に包丁研ぎを佐藤会員の指導のもと行い、効率の良い研ぎ方や仕上げ方を勉強しました。
会員自身の道具が良く砥がれた状態で実際に、佐藤支部長の指導のもと果物、野菜のカッティングの講習が行われました。またペングリップでのカッティングについてもご指導いただきました。
会員はそれぞれ研いだ包丁を持ち帰り通常通りの仕込みを行いましたが、違いに驚いた報告が団体のグループラインで行われました。
良い道具を使うことと、良い手入れをすることの大切さを改めて実感するとてもいい勉強会となりました。
会場のご提供と包丁研ぎについて講習いただいた佐藤亮会員、カッティング技術のご指導をいただいた佐藤喜晴支部長、貴重な知識をご共有いただきまして誠にありがとうございました。