宮城県支部ミクソロジーカクテルセミナー
2025/03/20 セミナー
宮城県支部ミクソロジーカクテルセミナー
日時:2025年3月18日
場所:retro BackPage
出席:佐藤(喜晴)、佐藤(亮)、二羽、齊藤、小池
講師:大内宮城県支部広報部長
海外や都内でのバーテンダーの経験を持つ大内広報部長によるミクソロジーカクテルミナーを行いました。
セミナーの最初には、ミクソロジーカクテルの歴史についての講義が行われました。
カクテルブックやカクテルの発祥の歴史についての言及の後には実演も交えての技術の講義を行いました。
自家製シロップやシュラブの作成、パンチカクテル、ミルクウォッシュ、ファットウォッシュ、エスプーマ、
スモークガンによる瞬間燻製、大豆のレシチンによる液体のバブル化、スフェリフィケーション(人工いくらの作成)
などを、今まで作成してきたツイストカクテルを紹介しながら実演しました。
セミナーの最後には、日本人バーテンダーの技術についても言及がありました。
氷をカットする技術やきめ細かい泡を作るシェイクの技術、おもてなしの精神なども世界的にみたら卓越したミクソロジーであり
新しい技術や斬新な手法も大切ですが、クラシックな技術の重要性についても説かれました。
これからの宮城県支部の皆様のクラシックとイノベーティブを両立させたカクテルの作成の楽しみにしております。
日時:2025年3月18日
場所:retro BackPage
出席:佐藤(喜晴)、佐藤(亮)、二羽、齊藤、小池
講師:大内宮城県支部広報部長
海外や都内でのバーテンダーの経験を持つ大内広報部長によるミクソロジーカクテルミナーを行いました。
セミナーの最初には、ミクソロジーカクテルの歴史についての講義が行われました。
カクテルブックやカクテルの発祥の歴史についての言及の後には実演も交えての技術の講義を行いました。
自家製シロップやシュラブの作成、パンチカクテル、ミルクウォッシュ、ファットウォッシュ、エスプーマ、
スモークガンによる瞬間燻製、大豆のレシチンによる液体のバブル化、スフェリフィケーション(人工いくらの作成)
などを、今まで作成してきたツイストカクテルを紹介しながら実演しました。
セミナーの最後には、日本人バーテンダーの技術についても言及がありました。
氷をカットする技術やきめ細かい泡を作るシェイクの技術、おもてなしの精神なども世界的にみたら卓越したミクソロジーであり
新しい技術や斬新な手法も大切ですが、クラシックな技術の重要性についても説かれました。
これからの宮城県支部の皆様のクラシックとイノベーティブを両立させたカクテルの作成の楽しみにしております。