日本バーテンダー協会 Official Home Page

会員様ログイン

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大
トップへ戻る
  • 北海道

    北海道統括本部


    道央本部

    札幌支部

    小樽支部

    千歳支部


    道南本部

    函館支部


    道北本部

    旭川支部


    道東本部

    釧路支部

    帯広支部


    オホーツク本部

    北見支部

    網走支部


  • 東北

    東北統括本部


    福島県本部

    会津支部

    いわき支部

    郡山支部

    福島支部

    常磐支部


    岩手県本部

    北上支部

    盛岡支部


    山形県本部

    庄内支部

    山形支部


    青森県本部

    青森支部


    秋田県本部

    秋田支部


    宮城県本部

    仙台支部


  • 関越

    関越統括本部


    新潟県本部

    下越支部

    三条支部

    上越支部

    中越支部

    新潟支部


  • 関東

    関東統括本部


    東京都本部

    浅草支部

    池袋支部

    銀座支部

    渋谷支部

    新宿支部

    立川支部

    六本木支部

    京浜支部


    神奈川県本部

    横浜支部

    県央支部


    静岡県本部

    熱海支部

    静岡支部

    沼津支部

    浜松支部


    埼玉県本部

    埼玉支部


    千葉県本部

    千葉支部


    栃木県本部

    栃木支部


    長野県本部

    長野支部


    山梨県本部

    山梨支部


    茨城県本部

    茨城支部


    群馬県本部

    群馬支部


    沖縄県本部

    沖縄支部


  • 中日本

    中日本統括本部


    愛知県本部

    名古屋支部

    愛知東支部


    福井県本部

    福井支部

    敦賀支部


    富山県本部

    富山支部

    高岡支部


    三重県本部

    三重支部


    石川県本部

    石川支部


    岐阜県本部

    岐阜支部


  • 関西

    関西統括本部


    大阪府本部

    大阪北支部

    大阪中央支部

    南大阪支部

    大阪北摂支部


    京都府本部

    京都支部


    兵庫県本部

    神戸支部


    和歌山県本部

    和歌山支部


    奈良県本部

    奈良支部


    滋賀県本部

    滋賀支部


  • 中国

    中国統括本部


    広島県本部

    広島支部

    福山支部

    備後支部

    呉支部

    東広島支部


    岡山県本部

    岡山支部

    倉敷支部


    山口県本部

    宇部支部


    鳥取県本部

    米子支部


    島根県本部

    島根支部


  • 四国

    四国統括本部


    愛媛県本部

    松山支部

    今治支部


    高知県本部

    高知支部


    徳島県本部

    徳島支部


    香川県本部

    香川支部


  • 九州

    九州統括本部


    福岡県本部

    福岡支部

    久留米支部

    北九州支部

    筑豊支部


    熊本県本部

    熊本支部


    大分県本部

    大分支部


    鹿児島県本部

    鹿児島支部


    宮崎県本部

    宮崎支部


    長崎県本部

    長崎支部


    佐賀県本部

    佐賀支部


TOPICS

N.B.A.概要

  • 日本バーテンダー協会とは
  • 定款
  • 運営細則
  • N.B.A.憲章
  • 主な活動

組織図・局/委員会

  • 組織図
  • 局/委員会の役割
  • 役員一覧
  • 本部長一覧
  • 統括本部・支部一覧

賛助会員・業界団体

  • 賛助会員
  • 業界団体

資格認定制度

正会員の入会案内(バーテンダーの方)

一般会員の入会案内(バーテンダー以外の方)



ご利用条項

  • ご利用順守条項
  • 個人情報保護方針


03-3571-2473
〒100-0006
東京都千代田区有楽町2-3-6
マスヤビル9F
一般社団法人 日本バーテンダー協会 (N.B.A.)
外部リンク
N.B.A.公式Facebook

一般財団法人 カクテル文化振興会
  • HOME > 
  • 本部

小池百合子東京都知事と電話会談

インフォ

2020年06月26日

  • ツイート


6月25日(木)午後8時50分、N.B.A.早川惠一会長、小池百合子東京都知事と電話会談を行いました。

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、バーという言葉の一括りにより、バー業界はかつてない試練に直面した事を受けた事と、オーセンティックバーの定義を直接お伝えしました。

オーセンティックバー等のバー業態は、飲食店営業許可で営業する飲食店であり、今後ロードマップ等を発出する際には、オーセンティックバー等のバー業態はのぞき部屋等風俗店と同じのステップ3ではなく、レストラン・居酒屋と同じステップ0に分類する事を改めて要望しました。

一般財団法人カクテル文化振興会、一般社団法人日本バーテンダー協会、一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会が連名で提出し、厚生労働省が認定した「オーセンティックバーにおけるガイドライン」は内閣官房より発表され、その分類は食堂・レストランの分類となっています。東京都が発表している感染防止ガイドブックがありますが、それにも「オーセンティックバーにおけるガイドライン」を利用した掲載をして頂きたい。そしてこの度、オーセンティックバー連盟を発足した事をお伝えしました。

バーテンダーは厚生労働省の職業分類でも技能者として飲食物調理人に分類され、東京都からも技能職として東京マイスターを受賞している専門職であり、オーセンティックバー等飲食店営業のバー業態、技術職であるバーテンダーの正しい判断をお願いしました。

以上の内容を小池百合子東京都知事に直接お伝えしました。

«記事一覧に戻る

TOPへ


copyright © 一般社団法人 日本バーテンダー協会 (N.B.A.) All rights reserved.

| お問い合わせ | サイトマップ |

| TOPICS | N.B.A.概要 | 組織図・局/委員会 | 賛助会員・業界団体 | 資格認定制度 | 正会員入会案内 | 一般会員入会案内 | ご利用条項 |

<お酒は20歳を過ぎてから>

飲酒運転撲滅の協力