福岡県支部 11月活動報告
2022/12/20 研究会
■福岡県支部役員会議
【日時】11月25日㈮
【場所】Teamsによるリモート
①九州本部報告、県支部、各部報告
②今後の活動に対する話し合い
■11月研究会 「ジャパニーズクラフトジンについて」
【日時】11月17日 14:00〜
【場所】Bar Lapin
ジンの歴史や製造法、種類、昨今のクラフトジンの流行について研究会を行い、7ブランド13種のテイスティング、ボタニカル18種の漬け込み酒、各ボタニカルの試飲をしてその効能について学びました。
ジャパニーズクラフトジンマップを作成し130を超えるクラフトジンが作られており、これから日本人の味覚に馴染んでいき更なる流行を感じました。
日本ならではのボタニカルで作られたジンを水割りやカクテルにするなどして特徴を知ったり、普段は見ることのないジンのボタニカルを実際に手で触れ香りや風味を感じたり貴重な体験となりました。
日本に限らず「クラフトジン」に敏感に情報を集め理解を深め発展に繋げたいです。
素晴らしい日本産の素材をボタニカルとして使用するジャパニーズクラフトジンの良さをカクテルや日々の営業の会話にてお客様にお伝えしたいと思います。
報告者 吉川尚希
【日時】11月25日㈮
【場所】Teamsによるリモート
①九州本部報告、県支部、各部報告
②今後の活動に対する話し合い
■11月研究会 「ジャパニーズクラフトジンについて」
【日時】11月17日 14:00〜
【場所】Bar Lapin
ジンの歴史や製造法、種類、昨今のクラフトジンの流行について研究会を行い、7ブランド13種のテイスティング、ボタニカル18種の漬け込み酒、各ボタニカルの試飲をしてその効能について学びました。
ジャパニーズクラフトジンマップを作成し130を超えるクラフトジンが作られており、これから日本人の味覚に馴染んでいき更なる流行を感じました。
日本ならではのボタニカルで作られたジンを水割りやカクテルにするなどして特徴を知ったり、普段は見ることのないジンのボタニカルを実際に手で触れ香りや風味を感じたり貴重な体験となりました。
日本に限らず「クラフトジン」に敏感に情報を集め理解を深め発展に繋げたいです。
素晴らしい日本産の素材をボタニカルとして使用するジャパニーズクラフトジンの良さをカクテルや日々の営業の会話にてお客様にお伝えしたいと思います。
報告者 吉川尚希