石川県支部技術研究会

2023/02/19 研究会

1月26日、第49回全国バーテンダー技能競技大会にて、総合優勝およびベストテイスト賞に輝いた関東広域本部東京都支部の戸田貴光選手の創作カクテル「Élan d'or」を実際に製作し、味わいやネーミング等について討議しました。
『Élan d'or (エランドール)』
recipe
・ブラー グラン・ソラージュ 35ml
・ジファール パッションフルーツ・リキュール 15ml
・コアントロー 5ml
・モナン アマレット・シロップ 5ml
・ライム・ジュース 10ml
材料は各会員の持ち寄りで制作しました。
フルーティで酸味も程よく、かつ酒精もしっかりあり非常にバランスの取れた素晴らしいカクテルでした。
カクテル名の「エランドール」の意味は「黄金の飛翔」という事もありカクテルはまるで黄金のような色で、ネーミングと色がとても合致していてそちらも素晴らしいと思いました。
最近の傾向として、カクテル名や創作意図は「希望」や「夢」など前向きなイメージのものが受賞する事が多く、味わいは単に甘酸味のバランスだけでなくコクや味の奥行きなど複雑味があるものが受賞することが多いです。
余談ですが、最近は5種類の材料に加えデコレーションを2つにしたりピールを絞ったりとさらに複雑化させるのが流行しているそうです。
今後さらなる素晴らしいカクテルが誕生するのが楽しみです。大変興味深い研究会となりました。

カクテル制作の様子