石川県支部技術研究会

2023/09/19 研究会

バーでは置いてないことの方が珍しいであろうコーヒーリキュールについての研究会が行われました。コーヒーリキュールの代表格である「カルーア」についての歴史についての講義と、協会員が各自持ち寄った数種類のコーヒーリキュールのテイスティングやカクテルに使うアイディア等を討論しました。
コーヒーリキュールと一口に言ってもメーカーごとに味わいは様々で、香りが強いもの、苦味が際立つもの、ほのかに酸味を感じるものなど多種多様で、自分自身のカクテルメイキングにどのコーヒーリキュールが合うのか、非常に勉強になる研究会となりました。
また、当日サントリー酒類(株)様がお越しになり、「サントリーシングルモルトジャーニー」のキャンペーンについてご説明がありました。サントリー酒類(株)様、お忙しい中ご足労いただきありがとうございました。
研究会後、以下の連絡事項について話し合いました。
・10/22「第50回全国バーテンダー技能競技大会」について
・11/5「2023年度バーテンダー呼称技能認定試験」について
・2024/2/4「中日本本部新年会」について
参加された皆さま、当日はお疲れ様でした。

持ち寄ったコーヒーリキュール